买车喜欢安静舒适,有错吗?

大家车言论

*本篇为汽车品牌特约内容

最近一个月,我开的是一台25年前出厂的豪华旗舰轿车。它给我最大的感受是,那个年代的汽车,真的是分工明确:负责运动的汽车专注操控,而负责舒适的汽车,则将舒适做得让人满意。旗舰车型更是包装到极致——单单启动发动机那一下,就能感受到它对于安静的极致追求。


当然,现在来看,可能会有人觉得,这样的汽车的腔调显得老派。而汽车制造商们,大多数也倾向于造出更运动的新时代汽车。运动,显然更容易成为车迷,甚至是普通消费者们的谈资。

 可谈资归谈资,实际上在购车选择过程中,相信有不少人默默将“安静舒适”设为重要选项。至少在大家车问小程序上,我和几位同事,接到不少的选车求助问题,都有“安静、舒适”选项,甚至有人是将它排在首位的。

 在豪华品牌领域,拥有鲜明“安静、舒适”标签的,为数不多,但我认为林肯是其中一个,而且它还是带着“美式腔调”的安静。


最先给我这种强烈感受的,是林肯的大陆Continental轿车。在这部新旗舰车型上,且不多说它的内外设计如何表达美式经典豪华氛围,林肯在旗舰车的定位上,对于安静的追求同样极致。


在一些官方的宣传信息里,看得出,林肯在安静方面下了不少功夫。在NVH研发实验室里,为了大陆完善风噪隔绝,可以精准地在车外车底各处设置不同分贝噪音源,精细地消减车内可捕捉的噪音。前后车窗玻璃,都用上了双层隔音玻璃。此外,全车各处都大面积用上软质隔音物料,大陆整车重量在1.8至2吨,相信其中隔音物料有不少贡献。

林肯领航员


以大陆轿车开风气,林肯似乎找到了他们最想表达的东西,后来的换代领航员,更加表露出美式经典豪华气息,再往下,无论新车还是中期改款车型,都顺着统一思路表达类似风格。


最新在中国市场推出的航海家,即中期大改款的原MKX车型,也展露出它在静音层面下的功夫。


比如先要抑制更多噪音产生,用上更静音的轮胎,底盘副车架用上更高规格的液压衬套,以及采用消音效果更好的排气设计,也是一个手段。当然也要更用力隔绝噪音,航海家的前风挡和前后车窗都用上夹层玻璃,还有很多细节的隔音处理。而ANC主动降噪功能也有,关于这个功能,林肯的NVH工程师,确切地说,它主要用来降低车厢内的发动机低频噪音。


实际感受,我也认同航海家在同级别里属于安静的,特别是对外部环境噪音的隔绝。不过要论“美式腔调”,目前航海家没有跟进林肯最新的内饰设计风格,是让人有点遗憾的地方。但这套内饰也有谈资的,它获得了2019年沃德十佳内饰奖项。



林肯Corsair内饰


无论如何,林肯应该是认准这条路了,看他们即将国产的最入门SUV车型——Corsair,就将内饰一并做了更新设计,变年轻的同时,“美式腔调”的味道也出来了。从设计到静音层面,林肯清晰并统一了属于他们自己的豪华腔调。


分享到

评论
评论
0 / 500 字
  • 热门视频
  • 热门文章
热门标签